华裔少投票希盟会输.公正党:三角战陷不利

公正党坦承,希盟在下届大选前面对两大挑战,即若议席谈判破裂陷入三角战和担心华裔选民低投票率的问题。

20170123-pru14-pkr-undi-cina

公正党坦承,希盟在下届大选前面对两大挑战,即若议席谈判破裂陷入三角战和担心华裔选民低投票率的问题。

公正党策略局主任沈志勤表示,华裔选民已不再像308和505大选时期对政治充满狂热,人们对政治失去信心,有种想“放弃”的感觉,因此担心在下届大选,华人不出来投票。

他担忧,若大选华裔选票减少5至10%,将会改变大马的政治格局,可能导致希盟输掉10多个议席。

华裔消极反对党是输家

公正党副主席蔡添强说,若华裔选民消极对待全国大选,最大输家将是反对党,即使下届大选马来票可能回流5至10%,可能也难以挽回局面。

公正党一行人即蔡添强、沈志勤、财政拿汀巴杜卡陈仪乔、八打灵再也南区国会议员许来贤、旺沙马朱国会议员拿督陈记光、万挠州议员颜贝倪、十八丁州议员蔡依霖及公正党副宣传主任林秀凌等人到访星洲日报,与本报同事作交流时如是指出。

蔡添强透露,除了公正党,土团党也正与伊斯兰党协商议席分配课题,避免议席重叠。

此外,若希盟无法与伊斯兰党在议席分配上达致协议,或土团党与伊党的议席谈判破局,大选可能出现三角战,希盟可能会输掉逾10个州议席。

这些“高风险”的议席主要是希盟在上届大选以微差票数赢得的选区,包括4个行动党的选区如适耕庄、双溪比力、新古毛、直落拿督等。

雪希盟与伊党避开三角战

另外,雪州公正党副主席许来贤表示,雪州公正党、行动党、诚信党以及伊党已取得共识,在下届大选避开三角战,力抗国阵。

他相信,雪州希盟在伊党的合作下,将能保住雪州政权。

陈仪乔:国内市场缺乏资金
中资不来马无法生存

总财政拿汀巴杜卡陈仪乔指出,在我国市场缺乏资金下,公正党欢迎中国来马投资,否则我国的商家早就无法生存了。

她强调,公正党不曾反对中国商家来马投资,但是不要看到来马所投资的工程是支付一马公司(1MDB)的债务。

她说,土团党主席丹斯里慕尤丁和前首相敦马哈迪的言论并不代表希盟。

蔡添强表示,每个资本来投资都希望获取最大的利益,但政府的责任是确保有关的投资不只是对单方面有利。

他说,中国是未来的世界经济强国,这是国际趋势,作为第三世界国家,我国不要过于依赖西方市场或任何超强的市场,增加中国在大马的角色,可以平衡我国传统上依赖欧美国家的市场,这是好事。

“但条件是一样的,不欢迎美国干预我们的内政,也不欢迎任何国家藉着资本影响我国的政治,这是公正党基本的立场。”

许来贤表示,政府应该制定正确的策略,确保中小型企业在中国商家来马投资之际,也能从中受惠。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s